7 ноября 1994 года на заседании Попечительского совета была одобрена и активно поддержана инициатива Н.И. Рыжкова, о создании на основе его личных книг публичной библиотеки в Доме причта при храме святых апостолов Петра и Павла.
Библиотека Н.И. Рыжкова была открыта в мае 1995 года .
Библиотека расположилась в небольшом помещении Дома причта, при храме святых апостолов Петра и Павла. Книжный фонд на день открытия составил 5 тысяч экземпляров. А началось все с ценного подарка Николая Ивановича Рыжкова, из своей личной библиотеки он передал 2 тысячи книг различной тематики – книги и альбомы по искусству, ценная духовно-православная литература , книги по истории России , классика мировой художественной литературы, справочники, энциклопедии.
В фонде имеется также литература детективного, приключенческого, фантастического жанров, а также литература по всем отраслям знаний. Фонд библиотеки систематически пополняется.
Книга «Московский Кремль на рубеже тысячелетий», подаренная В.В. Путиным с надписью: «В знак глубокого уважения и благодарности за сохранение памяти и подвига советского народа в войне с фашизмом.
На добрую память. В.Путин 03.05.2000 г.»
Кроме того, в библиотеке имеются книги, подаренные губернатором Белгородской области Е. С. Савченко, депутатами Государственной Думы, предпринимателями, писателями, в том числе лауреатами литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».
Кроме прекрасных книг в библиотеке имеются ценные подарки и сувениры, преподнесённые Н.И. Рыжковым и гостями, посетившими мемориальный комплекс на «Прохоровском поле».
Экспозиционные витрины в музейном зале библиотеки.
Н.И. Рыжков передал библиотеке диковинные сувениры: «Первый салют. Уральская яшма», «Голова Будды», «Бог мудрости», сувенирную тарелку «Рождество Христово – 2000 лет» и др.
В музейном зале библиотеки представлена выставка материалов, рассказывающих об истории возведения мемориального комплекса на Прохоровском поле:фотоснимки, отражающие вехи строительства Памятника Победы на танковом поле, Петропавловского храма. Здесь же перечислены имена и представлены фотографии членов Попечительского совета «Прохоровское поле», созданного под эгидой депутата Государственной Думы Н.И. Рыжкова в 1993 году.
В одной из витрин музейного зала представлены книги, автором которых является Николай Иванович Рыжков.
Клуб «Милосердие».
В библиотеке имеется видеозал, на базе, которого киноклуб «Патриот» - добровольное детское объединение, которое способствует расширению кругозора и формированию дополнительных знаний по истории отечественного кино.
Помимо заседаний клуба, в видеозале библиотеки проходят кинопросмотры различных направлений, как по темам, так и по группам населения. Основной упор производится на репертуар, имеющий художественную ценность и социальную, познавательную направленность.
Фонд медиатеки библиотеки весьма разнообразен, он насчитывает более 3500 видеоматериалов различной тематики. Среди них фильмы, поставленные по произведениям русских и зарубежных классиков – «Преступление и наказание», «Алые паруса», «Жестокий романс», «Золотой теленок», «Ночь перед Рождеством».
Библиотека располагает юбилейным видеоизданием, выпущенным к 55-летию Великой Победы в серии «Великая Отечественная война». В нее вошли 16 известных фильмов о Великой Отечественной войне: «Азори здесь тихие», «Повесть о настоящем человеке», «Летят журавли», «Жди меня», «Живые и мертвые».
В фонде богато представлены документальные материалы о Великой Отечественной войне: «Трагедия XX века. Нападение», «На Курской дуге», «Поле под Прохоровкой», «Битва за Днепр».
Тема личности в истории раскрыта в библиографических фильмах «Маршал Жуков», «Маршал Великой Отечественной войны», «Генерал Ротмистров», «Генерал Ватутин».
В фонде представлены художественные фильмы: «Летят журавли», «Небо Москвы», «Два бойца», «Жди меня», «Иван Никулин – русский матрос», «Белорусский вокзал», «Небесный тихоход», «Смелые люди», «Подвиг разведчика», «Баллада о солдате».
Человеку, размышляющему о судьбах современной православной России, будут интересны телевизионные документальные фильмы «Святое Белогорье: праздники и будни», «Святое Белогорье: второе крещение». Эти фильмы выпущены по благословению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и посвящены празднованию 2000-летия Рождества Христова, а также 5-летию возрождения Белгородско-Старооскольской епархии. Они поведают о восстановлении традиций духовной жизни Святого Белогорья.
Около двух с половиной столетий собиралась в Эрмитаже крупнейшая коллекция, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Сегодня, при помощи современных технологий все великолепие музея можно увидеть на видеокассетах. В фонде видеозала имеется набор из 12 видеокассет «Сокровища Эрмитажа».
Материалы по краеведению представлены фильмами «Поле под Прохоровкой», «На Курской дуге», «Непокоренная Россия», «Колокола памяти», «Прохоровка. Укрощение тигра».
Вниманию юных зрителей представлены сборники мультфильмов.
Об истории библиотеки создан видеофильм «Библиотека Н.И. Рыжкова на «Прохоровском поле». Идея создания фильма принадлежит председателю Попечительского совета «Прохоровское поле» Н.И. Рыжкову.
Как структурное подразделение Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» библиотеку посещают тысячи людей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
За время своего существования библиотека Н.И. Рыжкова стала любимым местом для всех жителей поселка, где можно провести своё свободное время в клубах по интересам, посмотреть любимый фильм в видеозале, побывать на интересных, познавательных мероприятиях или просто посидеть в читальном зале с журналом в руках.
В настоящее время библиотека Н.И. Рыжкова отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к такому учреждению, сотрудники стараются постоянно совершенствоваться, ищут новые методы и формы работы с пользователями.