Есть исторические события, над которыми время не властно. Особое место в них занимает Великая Отечественная война.Чем дальше время отделяет народы России и народы других стран бывшего СССР от того события, тем больше осознаёшь, какую Победу одержали. В июле-августе 1943 года на Белгородских землях развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны – Курская битва. В оборонительные и наступательные сражения были вовлечены огромные массы войск и военной техники. Курская битва началась наступлением мощных ударных группировок врага. В ходе оборонительных сражений войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление противника. Западнее и южнее Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. 12 июля наступил новый этап Курской битвы – советские войска перешли в контрнаступление. Победа советских войск на Курской дуге вынудила немецкое командование перейти к стратегической обороне на всех фронтах.
Память о великих деяниях нашего народа вызвала к жизни массовое патриотическое движение. Его пик приходится на 60-70-е годы. Именно в это время по стране создаются музеи, главная тема которых – Военный Патриотизм. С этого времени начинается и история Прохоровского музея. Инициаторами его создания стали Райком партии и ветераны Великой Отечественной войны, а исполнителями - учителя и школьники Прохоровской школы. По всей стране были разосланы сотни писем и проведена большая поисковая работа, прежде чем появилась возможность 12 июля 1970 года открыть небольшую комнату боевой и трудовой славы.
После посещения посёлка Главным Маршалом бронетанковых войск Ротмистровым Павлом Алексеевичем 17 февраля 1971 года, комната боевой славы была значительно пополнена экспонатами. Поэтому возникла необходимость в выделении под музей специального здания. Решением исполкома районного Совета от 19 октября 1972 года в посёлке был открыт музей, экспозиция которого разместилась на площади 55 кв.м. В 1977 году «Музей Прохоровского танкового сражения» становится филиалом Белгородского областного краеведческого музея.
К 40-летию боёв под Прохоровкой для музея было выделено более просторное помещение. Но уже спустя 10 лет и это помещение стало тесным. И опять ветераны выступили с инициативой строительства нового музея. Совет ветеранов выпустил обращение «Построим народный музей», которое разошлось по всей стране.
3 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы в новом здании Дворца культуры в соответствии с федеральной программой подготовки к юбилею Победы открылась новая экспозиция музея истории Прохоровского танкового сражения. Кроме того, в поселке Прохоровка зазвонили колокола, разнося благую весть об открытии новой духовной святыни – храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При огромном стечении жителей и гостей района храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Экспозиция музея, разместившаяся в трёх залах, рассказывала непосредственно о Прохоровском сражении и истории земли, на которой произошла великая битва.
26 апреля 1995 года был подписан Указ президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», куда и вошёл, как основной объект музей истории Прохоровского танкового сражения.
В 2010 году наша страна отмечала юбилейную дату – 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой дате было принято решение построить музей боевой славы Третьего ратного поля России.
Сегодня музей-заповедник «Прохоровское поле» - это крупный, динамично развивающийся музейный центр нашей страны. Ежегодно его посещают около ста тысяч человек, чтобы соприкоснуться с живой историей и поклониться могилам отцов, дедов и прадедов, спасших наше Отечество и весь мир от фашизма.